Історія села
ИСТОРИЯ СЕЛА АЛЕКСАНДРОВКА
Золочевский район расположен в северной части Харьковской области. НА севере граничит с Белгородской областью (Борисовским районом), на западе – с Сумской(Б – Писаривским районом ), на востоке – с Богодуховским и на юге – с Дергачёвским районами. Протяженность района с севера на юг «35 км» И с запада на восток «33 км»,площадь – «1188 км2».Эта местность называлось раньше Слобожанщиной.
Село образовалось во второй половине 18столетия.Население занималось земледелием и грубим кустарным ремеслом. По словам старожилов Кушка Д.И.,Хухри Н.М.,Шевченко А.К., первыми селенцами были крепостные крестьяне сёл Кондровки, Антоновки, Ахтырки, Богодухова и других. Помещики меняли крестьян за собак и размещали на своих землях. Позже здесь поселились и солдаты царской армии. Фамилии и имена первых жителей не известны.
В начале село именовалось «Кленовое» потому, что в овраге, где сейчас пруд сахзавода и в Кочержином овраге росли кленовые леса. Затем село получило название «Клеопатровка» по имени жестокой помещици Клеопатры, но крестьяне ее называли «лепатрой» и это слово дало повод именовать село Липатровкой. Прошло, но до сих пор некоторые старые люди не называют село Александровкой, а Кленовым или Липатровкой.
Клеопотра Петровна родилась в Восточной Германии и вышла замуж за графа Клеймихеля Владимира. Они жили в Петербурге. Царь щедро дарил землю тем, кто ему угождал по службе. Клеймихель тоже получил землю от царя. Граф был безвольным и слабым человеком. Владелицей земли стала решительная помещица Клеопатра. Плодородная почва пустовала. Нужны были сильные руки. Помещица начала менять крестьян на собак и принудительно заставляла жить и работать на своих землях. Она имела 6675 десятин земли и поместье в Харькове и Белгородской губерниях. Поместьем руководил управляющий, назначенный Клеопатрой. Вся прибыль, полученная в имении, отправлялась помещице, которая с мужем жила в Петербурге светской жизнью. Раз в год владелица приезжала в свое имение и давала указания управляющему как надо работать. Управляющий с есаулами жестоко издевались над крестьянами. Терпенью крепостных крестьян пришел конец. Они напали на управляющего и убили его, надеясь этим облегчить своё положение. Помещица услышав о бунте крестьян, послала в село казаков, чтобы усмирить бунтовщиков. Казаки с чрезвычайной жестокостью расправились с крестьянами. Многие из бунтовщиков были замучены насмерть, другие отданы в солдаты, отправлены на каторгу, высланы в отдалённые места России. Особенно большой силы крестьянское движение приобрело в конце 50-х и в начале 60-х годов. Ход экономического развития требовал ликвидации крепостного права – без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.
В 1856 году царь Александр 11 заявил представителям дворянства: «Существующий порядок владения думами не может оставаться неизменным. Лучше упразднить крепостное право сверху, нежели ждать того времени, когда оно само собой начнёт освобождаться снизу». Законопроект про освобождение крестьян царь Александр 11 подписал 19 февраля 1861 года. «Гореизвестное «освобождение»,писал В.И.Ленин, было наибессовестным грабежом крестьян, было рядом насильство и полное надругательство над ними».(Полн.сбор.соч.т.20с.163).Часть крестьян получила землю за выкуп, другие разоряющиеся и идут в наем к помещикам и кулакам. Реформа 1861 года не улучшила тяжелого положения крестьян. На смену феодализму в село пришёл капитализм. Начинается классовое разложение села. В конце Х1Х столетия вновь начинается крестьянское движение, которым руководят народники. 1 марта 1881 года было организовано убийство царя Александра II. В тайный союз входил муж Клеопатры граф Клеймихель Владимир, который после убийства царя бежал из Петербурга в Лютовку, чтобы не быть арестованным. Он хотел убить свою жену Клеопатру. Но в Лютовке ему сказали, что она уехала в свое имение, которое находится за Белгородом. Граф поехал в указанное место, но жены небыло там, а жители сообщили ,что жандармы ищут его, чтоб арестовать. Он сел на лошадь и уехал из поместья, а дорогой выпил отраву и умер на лошади. Причины покушения на убийство жены неизвестна. На царский престол вступил Александр111 село Липатровка было переименовано в Александровку. Это название сохранилось и до сего времени. После гибели мужа Клеопатра осталась с сыном Николаем. Всю жизнь свою помещица посвятила сыну.
По словам престарелых жителей известно, что граф Клеймихель Николай Владимирович, собрав большую сумму денег,выкупил земли вместе с населёнными пунктами Лемищено, Субботино, Рясное, Петровка, Барановка и Александровка. В селах были управляющие назначенные графам, которые отчитывались лично перед ним о состоянии хозяйства. Он имел 4865 десятин земли, селами управляли управители.
В мае 1905 года в село Александровку Харьковский комитет Большевиков направил для работы среди крестьян большевика Анастасия Васильевича(фамилия неизвестна),по профессии сапожника. Крестьяне начали подниматься на борьбу с помещиками. Граф вызвал казаков, но воставшие успели разгромить экономию в Петровке и частично в Лютовке и сжечь скирды сена. Несколько человек казаки убили.
В 1917 году свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Граф Клеймихель, услышав о революции, бежал в Ялту, где его ждал пароход, чтобы отправится за границу. Но на берегу моряки поймали его(кто-то узнал, что это Клеймихель и крикнул «Товарищи, да это же помещик- капиталист, душитель крестьян» и утопили в Черном море.
Жители села Скляров Е.Ф.,Шевченко А.К. и Кушка Д.Й. рассказали. что власть Советов в Александровке утвердилась в 1918 году. Сначала она была в руках революционного комитета, который вынес решение о перехода власти в руки ревкома. Все способы связи, помещичьи усадьбы и сахарный завод были национализированы.
Образование советских органов власти, трудящиеся села восприняли как свое кровное дело, помогали в восстановлении народного хозяйства. Крестьяне получали землю, рабочие отремонтировали сахарный завод, принимали активное участие в коммунистических субботниках. В 1926 году проложена железнодорожная ветка до Александровки.
Жители Скляров Е.Ф., Дмитренко М.М. и Куценко А.П. подтвердили, что в селе впервые образовалась партийная организация в 1921 году. Организатором её был комендант Лютовского сахзавода Малик, который прибыл на кануне 1921 года. Кроме Малика, в село приехали большевики Краснокутский Николай и Кищенко Филип. Они и организовали партийную ячейку. В это же время в 1921 году, образовалась и комсомольская ячейка при сахарном заводе, организаторами которой были Скрипка П.А., Дмитренко А.М., Кищенко И.П., Лободенко А., Скляров О.Ф. и Стеценко Я.И. Профсоюзная организация возникла в 1920г, первым представителем был Розе(имя неизвестно).Позже был образован райком сахарников. Первым председателем сельского Совета был Безматьев Семен Иванович. 1 апреля 1926 года по словам старожилов было образовано общество совместной обработки земли. Организаторами были следующие жители: Дегтярь Роман Филипович, Кордюк Никита Павлович, Бабкин Василий Михайлович, Карась Григорий Тихонович, Шевченко Павел Андреевич, Глушко Семен Леонидович, Кордюк Яков Михайлович, Автомонов Василий Емельянович, Карась Антон Тимофеевич. Всего 19 человек. Обшество имело 100- га земли, свой трактор и молотилку «З1РКА».Общего двора небыло. Об организации общества расказали Хухря Никити Михайлович, Кушка Д.И и Шевченко А.К. Есть документы областного архива (Р964, О, И,1д.188,л.10).
Убедившись в преимуществе коллективной обработки земли,в 1928 году было создано «ТСОЗ» имени 1- Мая, организаторами,были вышеуказанные крестьяне, входившие в товарищество и другие крестьяне Куценко Ф.П., Куценко И.М., Кордюк А.С. и другиеПотом был организован колхоз «ПЕРВОЕ МАЯ»,а с 1931 годаПереименован в «ЧЕРВОНЫЙ ЖОВТЕНЬ».
В селе Скорики был колхоз им. «ХТЗ», в хуторе Завадский – имени «ДЗЕРЖИНСКОГО». Коллективизация сельского хозяйства в селе закончена в 1932году.В составе первого колхоза входило 61 хозяйство, насчитывалось 267 членов колхоза. Колхоз имел 763- га,44корровы,19 голов молодняка,35 лошадей и волов. Была мельница(ХОТА,ФР-1491,ОПИ д.29,л.12,17,18,39,42).и колхоз переименован на «ВСЕСВИТНИЙ ЖОВТЕНЬ». В 1936 году колхоз переименован им.«Н.К.КРУПСКОЙ».
За годы индустриализации и коллективизации сельского хозяйства заметно улучшились условия жизни колхозников. Полностью ликвидирована неграмотность. В селе открыли магазины,построены в 1924 году клуб, общежитие завода. Жители села имели швейные машинки, велосипеды и мотоциклы.
В первые дни начала Великой Отечественной войны трудящихся села по зову Коммунистической партии и правительства перевели свое хозяйство на военные рельсы. Значительная частьскота, оборудование завода, тракторы и другие материальныеценности были эвакуированы в восточные районы страны. Всевоеннообязаны мужчины были мобилизованы на защиту своейРодины. Женщины и все, кто мог работать, готовили продукциюдля армии и сырье для промышленности. Жители села во время оккупации вредили немецким захватчикам, прятали продукты, уклонялись от каторжных работ. 5 августа 1943 года село было освобождено от немецких захватчиков. За два года оккупации фашисты уничтожили всепомещения колхозной фермы, школу превратили в конюшню, вГерманию на каторжные работы угнали более 100 юношей и девушек.
После войны 1941-1945 годов в Александровке было 3 колхоза:в Александровке им. «КРУПСКОЙ»,в с.Скорики им. «ХТЗ»,вс.Завадский им. «ДЗЕРЖИНСКОГО».В 1954 году все колхозы селабыли объеденены в один им. «КРУПСКОЙ».
В годы восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства после Великой Отечественной войны усилиями жителейсела были отстроены полностью разрушенные немецкими захватчиками дома, построены новые помещения для колхозной фермы, зернохранилище, птицефермы, свинарник и другие помещения, приобретены машины, тракторы и другой инвентарь, восстановленсахзавод, построено около 200 новых жилых домов, отремонтирована школа и другие помещения государственных учреждений построено помещение для детских ясель, детского садика и пекарни.
Претворяя в жизнь решения сентябрьского Пленума ЦК КПССс 1953 года, райком партии укрепил руководящие кадры колхоза,рекомендовал избрать председателем колхоза Шведа Семен Арсентьевич – бывшего директора Одноробовской МТС, а секретарём парторганизации молодой коммуниста Голобородько Дмитрия Петровича. В восстановлении хозяйства колхоза им. «КРУПСКОЙ», разрушенного фашистами, активное участие принимали Шевченко Ф.П., который был избран председателем колхоза, Талызин Василий Данилович, Хухря Никита Михайлович, Шевченко Алексей Константинович, Войтова Агропина Алексеевна, Куценко Полина Тарасовна и многие другие.
За короткое время достиг некоторых успехов. Если в 1953 году в колхозе получен урожай зерновых культурс 1га 10цнт,то в 1953году 16,2цнт,а в 1958году 16,7цнт.Технических культур(сахарной свеклы)соответственно годам 150цнт,153,3цнт,229цнт, мяса на 100га сельскохозяйственных угодий получено в 1953году 7,7цнт, а в 1958году34,8цнт, молока в 1953году-43,8цнт,а в 1958году-191,1цнт на 100га угодий. Возросли доходи колхоза и колхозников. Если в 1953году доходи колхоза составляли 425тыс.руб., аколхозники получали 1руб.05коп,на один трудодень, то в 1958годудоходы колхоза составили 1миллион 984тыс.руб.,а колхозникиполучали по 5руб.66коп. на трудодень.
Увеличилась посевная площадь с 763га на 1631 до 1758га,а всей земли до 2268га. Колхоз им. «КРУПСКОЙ» в 1960 году вошел в состав Конгрессовского сахарного завода как отделение им. «КРУПСКОЙ». В отделения совхоза им. Крупской объеденены сёла СкорикиЗавадское и Широкий Яр.
Общая численность населения села в 1897 году составляла 631чел.,из них: мужчин 337,женщин 294,а в 1959году – 1325чел.мужчин 696,женщин 829.
Всего дворов на 1 января 1963года 975,численность населения составляла 3348чел.мужчин 1434,женщин 1914. Национальный состав населения: украинцев – 2705,русских – 606,белорусов – 37.Работающих на заводе – 450чел.,на транспорте – 30,в торговле – 56,в системе просвещения и культуры – 52,в административном аппарате – 30,в сельском хозяйстве – 450,медработников – 12чел. На 1 января 1983года населения составляет 2478,мужчин –1063,женщин – 1446,
За годы Советской власти в нашем селе произошли коренные преобразования. Построен дом культуры на 400мест,кирпичныйзавод, мельница, маслобойка, больница – стационар на 25 коек,4 жилых восмиквартирных дома и один 18 квартирный,6 магазинов,10 одноквартирных домов, сельский Совет, почта, АТС на 200 номеров, радиоузел, школа на 480 мест, асфальтный завод. Асфальтированная дорога соединяет село с районным центром. Построены хорошие типовые фермы, склады для сохраненияминудобрений и сахзавод, много других объектов, открыты тристоловых.
После великой Отечественной войны значительно повысилось благосостояние трудящихся села. Об этом говорят следующиефакты: жители села имеют 56 легковых автомобилей,350 мотоциклов. В селе есть 3 библиотеки с книжным фондом 24 тыс.экземпляров.
Почти каждая семья имеет телевизор, радиоприёмник, стиральную машину, газовую плиту и другую битовую технику.Каждая семья в среднем выписывает 5 газет и журналов. Имеетличные библиотеки.
И С Т О Р И Я Ш К О Л Ы
До Великого Октября в селе почти грамотных людей не былоИстория школы начинается с 1882года.Первым учителем былМогилёв Александр Конович, в прошлом писарь Могилёву ему былооколо 60 лет. Он был уроженец села Борисовка Курской губернии.
Помещения для школы не было, учёба производилась приметочным образом: учителя ходили по домам по неделям и обучал в индивидуальном порядке. Родители его кормили, он жил у каждогопо очереди. Учебников и программ не было. Могилёв просто учил читать, писать, считать до 100. За каждого ученика получал по 5 рублей. Об этом рассказывали старожилы. В 1882 году была построена новая саманная школа. Первым учителем был Плахотник Андрей Семёнович, уроженец села Сенное Богодуховского р-на.
В школе было 17 учеников. Второй учитель Семененко Петр Ефимович, уроженец села Лютовка, обучалось 23 ученика. Красюк Наум Афанасьевич был третьим учителем в саманной школе. Он уроженец села Лютовка.С 1905 года по 1907 года школа не работала, в 1907 году открыли школу в избе крестьянина КордюкаСемена Иосифовича.
В 1912 году земство построило школу в центре села, где обучалось 70 человек, а в 1923 году – 100. В 1925 году была открыта неполно – средняя школа, которая через некоторое время
в связи с коллективизацией называлась школа колхозной молодёжи,а с 1930 года фабрично - заводской семилеткой. В школе был столярный цех, учеников обучалось около 500.
В 1936 году открыли среднюю школу. Во время Великой Отечественной войны дети не обучались, либо немцы здание школы превратили в конюшню. После войны школу отремонтировали ипосещало её от 290 до 400 учеников, были открыты школы филиалы для начальных классов в Тимофеевке, в Скориках и Завадском.В 1947 – 1948 учебном году учеников насчитывалось 730.
В 1947 году, после демобилизации из рядов Советской Армиидиректором Александровской средней школы был назначен Грыцеко Илья Порфирьевич, уроженец села лютовка. Он работал до1980 года .Заместителем директора школы за эти годи были: Романенко В.И., Агибалова О.М., Крывич И.Д.(награждена орденом «Знак почета»),Гончар Е.П.
В 1970 году была построен новая школа на 480 ученических мест, а в 1972 году школе решение Совета Министров УССР присвоено имя пионера – героя Вани Васильченка. Возле зданияшколы возвышается бюст пионера – героя, а в школе открытакомната – музей Вани Васильченко, на старом кладбище установлена надгробная мраморная плита на его могиле.
В 1973 – 1974 годах силами учителей и учеников возле школыбыл посажен парк, где растут каштаны, липы, клёны, пирамидальные тополи, разбиты клумбы. Школа имеет хорошую материальною базу учебно–воспитательной работы.
После Великой Отечественной войны среднюю школу окончило1656 учеников, награждено золотыми и серебряными медалями119 выпускников. Среди выпускников – 1 доктор наук,16 кандидатов наук,14 учится в аспирантуре.
В селе много людей, которые добросовестно, самоотверженноработают на благо своей Родины. За высокое показатели в сельскохозяйственной производстве в 1948 году 4 человека Конгрессовского сахкомбината были удостоены высокого званияГероя Социалистического Труда: Бурцев Иван Антонович - директор сахкомбината, Пустоваров Иван Дмитриевич – главный агроном свеклосовхоза, которому в 1956 году присвоено званиеЗаслуженный агроном УССР, Гурбунова Александра Петровназвеньевая Тимофеевского отделения совхоза, Рябко Николай Иосифович – управляющий Тарасовским отделением.
Всего награждено орденами и медалями за трудовые подвиги64 человека, а бригадир тракторной бригады отделения имени Крупской Плахотник И.В. дважды награждён орденом Лениназа высокий урожай зерновых и технических культур.
В нашем селе родился, учился и воспитывался пионер-геройВаня Васильченко, который погиб от рук кулаков 13 летним мальчиком. Он боролся с кулаками, мешающими строительству новой жизни в селе, помогал разоблачить врагов колхозного строя.
В нашей школе учился и вырос и вырос писатель Павел Федорович Автомонов, бывший партизан, ныне кандидат историческихнаук.
В селе работает Гриценко Илья Порфирьевич, уроженец селаЛютовка, который 47 лет жизни посвятил воспитанию и обучениюмолодого поколения,33года был директором Александровскойсредней школы.
За большой вклад в развитие народного просвещения страны,за самоотверженный труд по обучению и коммунистическому воспитанию учащихся ему 1957 году присвоено почетное звание –Заслуженный учитель УССР, он награжден орденом ОктябрьскойРеволюции, Трудового Красного Знамени и также медалью «За трудовую доблесть»,был делегатом второго съезда учителейУССР. В школе работают два учителя, которым присвоено званиестаршего учителя Головченко Н.И., Гурьева Н.М.
Орденами Ленина награждены Черкашин Виктор Ивановичдиректор сахкомбината, Плахотник Иван Васильевич, бригадиртракторной бригады, Прудиус Мария Никитична - рабочая заводаи участник Отечественной войны, Голобородько Иван Андреевич - учитель.
После Великой Отечественной войны председателем сельского Совета депутатов трудящихся работали: Олексенко Т.П.,Борщенко М.А., Тетерятченко А.А., Талызин Д.Г., Задворник Е.П., Михайлов А.Г., Крахмаль Н.Г., Геращенко Н.М.
Труженики нашего села, как и весь советский народ, сделают все необходимое для повышения эффективного производства, рационального использования ресурсов, внесут весомый вклад в выполнение решений ХХVІ съезда КПСС и ноябрьского (1982г.) Пленума ЦК партии.
Настоящая история села Александровка составлена на основании исторической литературы, архивных документов и показаний старожилов.
Историю села составил Заслуженный учитель УССР Гриценко И.П.
24 сентября 1983 года
|